КРАЕВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС: РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ

Одним из заданий финального этапа краевого педагогического конкурса «Красноярский край – территория профессионального мастерства» стала интерактивная деловая игра "Решение сложных педагогических ситуаций". Задание такого формата было организовано впервые в истории конкурса.

Конкурсантам было предложено без специальной подготовки разрешить конфликт, возникший на уроке. По специальному сигналу каждый конкурсант входит в кабинет и оказывается в учебной аудитории. Но студенты, находящиеся там, занимаются своими делами и не хотят изучать предмет. Они играют в карты на желание, дерутся за место рядом с красивой девушкой, шутят над слабым однокурсником, разговаривают по телефону... Конкурсант должен не просто переключить внимание на себя, но и корректно решить непростую (даже конфликтую!) ситуацию и "переключить" ребят на изучение своего предмета. Заветной фразой, после которой звенел колокольчик, означающий завершение испытания, были слова: "Записываем, тема сегодняшнего урока - ...". 

Задание получилось живым, динамичным, эмоциональным, волнительным. Но абсолютно все конкурсанты так или иначе справились с поставленной задачей, хотя решения предлагали разные. Одни требовали внимания и были очень категоричны, вторые наоборот - душевны и ласковы, третьи - сдержанны и академичны, четвертые - пели песни и читали стихи, пятые были вооружены реквизитом и сами буквально с порога брали студентов оборот и не давали им опомниться... 

Роли "бунтующих" студентов исполнили... настоящие студенты 1 и 2 курсов Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства, обучающиеся по специальностям "Туризм", "Реклама" и "Гостиничный сервис". За натуралистическое воплощение образов шумящих, дерущихся, плачущих, невнимательных и небрежно-хамоватых студентов ребятам  - похвалы от членов жюри, аплодисменты от испытуемых, благодарственные письма и бОООльшой торт от организаторов! 

Одним словом, задуманное удалось: серьезное задание, направленное на проверку владения общепрофессиональными компетенциями,  удачно завернулось в шуршащую и яркую обертку шоу, драйва и wow-эффекта.