Хлебопечение

Статус: Основная
Тип: WSI
№ CIS: 47
Количество конкурсантов: 1
Пекарь — это высококвалифицированный специалист, обладающий высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Конкурсное задание по компетенции разделено на следующие модули: плетёные изделия, хлеба, слоёные изделия, бриоши, кулинарная выпечка, художественная композиция из различных видов теста. В каждом модуле необходимо произвести выпечку от 10 до 60 изделий с соблюдением лимита времени.
В процессе тренировок участники отрабатывают технологию замеса различных видов теста, навыки разделки, формования и украшения изделий. Используются различные методы тестоведения. Отрабатывается скорость и качество выполнения технологических операций, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности.
Задачей тренеров является выстраивание тренировочного процесса, освоение новых технологий, проведение обучения конкурсантов и отработка профессиональных навыков, оценка качества выполнения модулей. В перспективе развития компетенции ставится цель улучшения процесса образования по профессии в соответствии международными стандартами и популяризации профессии в стране.

Впервые в России чемпионат по компетенции Хлебопечение был проведен в крае в 2014 году. Разработчиком и инициатором введения компетенции в официальную программу является Красноярский технологический техникум пищевой промышленности. В 2018 году техникум приобрел статус Специализированного центра компетенции (СЦК) Хлебопечение национального уровня. В настоящее время соревнования по данной компетенции проходят во всех возрастных категориях: Юниоры, Молодые профессионалы, Навыки мудрых (50+).
Экспертное сообщество включает не только преподавателей, мастеров производственного обучения и ведущих специалистов отрасли, но также международного эксперта компетенции – Наталью Алексеевну Фалину и тренера национальной сборной России, сертифицированного эксперта по компетенции Хлебопечение, выпускницу техникума – Марину Олеговну Арбузову.
Ежегодно студенты и выпускники техникума становятся призерами и победителями национальных и международных чемпионатов. В разные годы в финале национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) красноярцы получали призовые места: Александр Новиков занял 2 место в 2015 году, Марина Арбузова – 1 место в 2016 году, Артем Макаренко – 2 место в 2018 году. 2020 год стал богатым на медали - в Национальном чемпионате по компетенции все три возрастные категории участников удостоились наград: Анна Левкина в основной группе получила медальон за профессионализм, в категории «Навыки мудрых» 50+ «бронзу» завоевала Ирина Гусак и в юниорской линейке Татьяна Губернюк удостоилась медальона за профессионализм.
Марина Арбузова в 2016 году вошла в состав сборной страны и представляла Россию на международном чемпионате WorldSkills Abu Dhabi 2017, Международном чемпионате China International Skills Competition 2017 (2 место), Чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018 (Медальон за профессионализм).

Центр компетенции:

Красноярский технологический техникум пищевой промышленности
Сайт: https://www.ttpp24.ru/
Ответственный: Губернюк Татьяна Александровна
Телефон: 8-913-189-68-97

 
 
 
 


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Фонд счастливые дети

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?